高二上学期期末考试物理重难点预测


reef

预测考点范畴:选修3-1的恒定电路,磁场。

 

高二上学期期末考试物理重难点预测

(1)磁感线性质;NS极判定;洛伦兹力、安培力方向判定。

(2)电流的微观表达式;电动势的基本定义;

(3)混联电路中滑动变阻器改变或开关闭合,引起各个电表测量值的改变。

(4)左右手定则的使用(及混合使用),奥斯特实验原理和结论,地磁场的考察(联系具体实际问题的应用)。

(5)带电粒子在三维坐标系内的运动,特别是静电场与磁场的复合场运动模式,也要注意是否忽略重力的问题。

(6)带电粒子在电磁场中运动的具体应用:质谱仪、霍尔电压、离子选择题、回旋加速器。

(7)非纯电阻(含有电动机)电路中分析(功率、电压、电流),必考的两个公式,E=U1+Um+I*r;Um*I=I^2*R+P机;wuli.in电动机两端欧姆定律是不成立的,电动机电热只有一个计算公式P热=I^2*R。注意一定要考虑电源内电阻,要把电路的串联并联关系分析清楚。

(8)带电粒子在静电场加速及匀强磁场中的圆周偏转运动(涉及坐标系,注意R与T的推导过程)。

(9)牛顿定律、洛伦兹力、摩擦力(动静)、受力分析的综合应用。

(10)电磁炮加速炮弹、动量守恒与功能关系的问题;电流表工作原理。

高二上学期期末考试物理重难点预测实验部分:

(1)E-r测量电动势内电阻的实验。(可能性大)

(2)电流表改装电压表的实验。

(3)测量电阻率实验(复习下游标卡尺与螺旋测微器的读数)。

(4)定值电阻或灯泡电阻的测量实验。(可能性大)

(5)多用电表(欧姆表)的使用。(可能性小)

同学们务必要将学过的基础知识夯实牢固,课下要及时复习。

从知识点上来看,物理知识并不是大家想象中的那么难。可是每逢考试同学们的考试成绩很低,到底物理难在哪里?难在真正的理解,难在彻底吃透,很难扎实地吃透,记牢。

物理内容真的很多,而且有些知识点非常抽象,学校老师教学计划内容多,讲课上节奏不得不快,总是第一部分刚学完,很多同学还没彻底掌握牢,没理解透呢,第二部分立刻就要开始了。很多同学有这样的学习困扰:单纯一两个小节的小考试,平时都考得不错,期中与期末这样的综合考试总是考不好。究其主要原因,其实就是内容掌握的不够扎实,学了新知识就忘。学完这部分立刻就考还行,要是考一个或半个学期的内容,哪里都有点儿印象,不过所有的地方都一知半解。

除了重要知识点的分析外,还有很多物理模型和解题思路的归纳,还包括一些比较容易混淆概念的对比,以及一些物理公式的使用前提条件,这些都是必须掌握且牢牢记住的内容。步入高中后,同学们的学习压力都很大,时间紧,课堂上必须跟着老师的思路听课,课下要应对学校的各科作业,能够自己掌握、灵活利用的时间并不多。物理自诊断学习系统并不占用你任何学习时间,都是一些琐碎时间的科学管理。往往这些时间,才是拉开同学们考试差距的关键。