【學習的正確打開方式】成績好壞,自習時間是關鍵


有一次,一位同學來問我:“老師,那些成績好的同學好像總是很受上天的眷顧,他們成績好不說,玩的還一樣不落,他們哪里有那麼多的時間呢?”

由此,我想起了我曾經教過的一個學生:

剛上初中時,他的學習成績並不是很好,只在年級的中游水準,作為他的老師,我估計他最多能考上個普通高中,要升入重點高中難度比較大。但出乎我意料的是,從初三上學期開始,他的學習成績忽然提升上來,中考結束後,競以優異的成績被重點高中錄取。一只“笨鳥“先飛了。

2477261380385713

在學習經驗交流會上,當別人詢問他有什麼絕招,能在短時間內使學習成績突飛猛進時,他這樣分享了自己的經驗:自己之所以能夠考上重點高中,在很大程度上就是得益於規劃安排好了自習的時間。他說:“除去課堂學習時間,我們每天早晚各有一個自習時間可以利用。在平時時間不夠用的情況下,我有意識地對自習時間進行了安排,早自習該做什麼、晚自習該做什麼,這些都有嚴格的規定,絕不浪費一分一秒。現在看來,這種方法是非常有效的。”

從這以後,我經常在自習時間到教室去轉轉,看看同學們的學習情況。經過一段時間的觀察,我發現,平時學習成績好的同學在沒有老師監督的情況下,無論早晚自習都在認認真真地學習,要麼背誦,要麼做題,還有的在復習當天學過的知識,也有的在預習第二天要學的內容。而一些成績較差的同學對自習時間卻不能很好地利用,大早上一副完全沒有睡醒的樣子,晚自習時則是昏昏欲睡,總而言之,無論早晚,他們的精神狀態都不佳。有的同學不是發呆,就是旁若無人地說笑,儼然把教室當成了茶館,還有的似乎是被什麼事情給吸引住了,精力完全偏離中心。這些都是自習時間經常出現的一些畫面。

40a2e97fd86d5b66ba972

從觀察到的現象中,我們不難發現這樣一點:學習成績的好壞,關鍵就在自習時間o自習時間利用得好,就能向時間要效率,要成績;自習時間利用得不好,就只能是白白地浪費時間、望試卷興歎了。

自習、自習,顧名思義,是自己可以支配的自由學習時間。在這樣一個難得的時段,我們既可以用來消化、鞏固知識,又可以用來強化自己的薄弱環節。具體來說,我們可以從以下兩方面去利用這難得且寶貴的自習時間。

    細節1:早自習——把握三階段:前15分鐘、中間10分鐘、最後5分鐘

俗話說得好:“一日之計在於晨。”早自習是一天之中最寶貴的時間,雖然只有短短半個小時,但對我們學業提升所起到的作用卻是不可估量的。

sss

與此同時,心理學的研究也表明,清晨人的大腦處於調整階段,由於沒有先前知識的干擾,背記效果最好。在學習過程中,同學們也會發現這樣一個記憶特點:如在早晨背記英語、語文、歷史、政治、地理等學科知識,往往會記得更牢、更快。

然而,並非每一個學生都能充分合理地利用這一寶貴的時間,在早自習時間,我經常會發現這樣一種現象:一開始,大部分同學都能大聲朗讀課文,學習氛圍十分濃厚。但十幾分鐘後,讀書的聲音就漸漸小了下來。有的同學開始默讀課文,有的同學則毫無目的地翻書,這科看一看,那科瞧一瞧,有的同學甚至講話,做小動作。

並且,這往往不是某一個班、某一個同學存在的問題,而是一個普遍存在的問題。那麼,為什麼會存在這樣一種現象呢?我曾找幾個同學進行過調查,大部分被調查的同學都說,一開始,知道今天要上什麼課,所以知道讀什麼,但讀過一兩遍以後,就認為預習好了,也就不知道該幹什麼了。於是,寶貴的時間就這樣被當做垃圾時間浪費掉了。

針對這一問題,我常常建議我的學生這樣做:把早自習時間劃分為三個時間段,在每個時間段內,嚴格要求自己完成一定的學習內容,把動口與動手結合起來。具體內容如下,同學們不妨參考一下:

第一時間段(前15分鐘):預習新課。

在這15分鐘內你可以朗讀新課,因為新課是當天學習的內容,只有熟悉了課文內容,聽起課來才能抓住重點、難點,融會貫通,思維才能跟得上老師,從而取得最佳學

習效果。

此時,遇到不理解的地方,沒有必要忙著向老師請教,只需用筆筒單勾畫,等老師上課時解答。如果老師在課堂上並沒有解答,那麼你可以利用課後時間向老師請教。

第二時間段(中間10分鐘):復習舊課。

這10分鐘可用來朗讀上一課學過的內容,起到復習的作用——克制遺忘。根據人的記憶與遺忘規律可知,只有及時復習才能牢固地掌握知識。因此,這一環節可以說是非常有必要的。這時候如果遇到不理解之處,就不能放在一邊了,而是要及時舉手向老師請教,因為這是學過的內容,必須理解透徹才行。

第三時間段(最後5分鐘):強化識記。

這時你已經預習了新課和復習了舊課,且朗讀了25分鐘後,身心也有點累了。那麼,你不妨利用這最後的5分鐘做一些知識點的強化識記。例如:查字典,解決前25分鐘朗讀時遇到的一些沒有掌握的字詞的音、形、義;劃出新課程裏一些優美生動、重要關鍵的句子和段落進行仿寫、背誦;記幾個英語單詞,或者是背誦一小段英語課文等。

除此之外,其他科目的學習也可遵照此法-15分鐘預習新課;10分鐘復習舊課;5分鐘強化識記。

    細節2:晚自習——每天只學兩科,一科為主,一科為輔

對於每一位同學來說,晚自習時間也非常非常重要。為什麼這麼說呢?大家都知道,我們現在一天安排有七節課,而且在這七節課裏,要麼由老師進行新課講解,要麼由老師帶領同學進行有關知識的鞏固復習,課堂教學容量特別大,大多數的同學只能勉強聽懂,或跟上老師的教學節奏。那麼,一天下來的知識鞏固放在什麼時間進行呢?只有兩個時間,即早自習時間和晚自習時間。由於早自習時間只有30分鐘,且主要為鞏固英語及語文學科之用,因此,其他學科的鞏固只能放在晚自習時間進行。

在通常情況下,學校為了讓同學們能充分利用好晚自習時間,會專門安排老師到教室進行晚自習輔導。所以說,這種大好的機會千萬要把握住,別讓它流失、白白浪費了。

然而,雖然有了自由支配的時間,但問題依然不少,晚自習學習計畫就是其中之一。有的人說要文理兼學,這科要是厭煩了就換另一科,但也有人說要以理科為主,重在提高效率,完成當天作業。總之,大家意見不一,正所謂“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”。那麼,晚自習到底該如何安排呢?

图像 2

總體來講,人的大腦在晚上8點到10點最為活躍,最好是以理科學習為主,而好記性不如爛筆頭,這就要求學生要多做題、多練習。對於初中一年級的同學來講,學習任務相對輕鬆些,只需學習數學和生物即可。而初二、初三的同學任務顯然就加重了,多了物理,還有化學。對碰一桌對千高年級的同學而言,晚自習的時間完成多門學科曲學習婀太不可行.不侶時間不夠,學習也無法深入。針對這一問題,同學們就可採取這樣的策略:每天晚上,只學習兩門科目-一科為主,一科為輔。

具體說來,如第一天以數學為主,物理為輔,第二天就應以化學為主,數學為輔,多科交叉進行。在這一過程中,必須要記住一點:切不可因不想學就換科,忽視了自己的弱科,也不可幾天只學一科,這樣既不科學,也會容易感到乏味。

此外,因為晚自習時間多以做習題為主,因此在安排晚自習時間時,我們還要對所做習題進行篩選。這也是提升學習效率的一個最好方法。

我大致歸納了一下,有三類題目應視為重點:

1.做錯的題目。

做題的最高境界是什麼?就是善於做自己曾經做錯的題目。一次錯了,馬上記錄下做錯的原因及正確的解答,在下次出現同類型題目的時候,你就不會再犯類似的錯誤了。當錯誤出現越來越少,成績也就自然提升了。

2.新的題目,即以前你從沒見過的題目。

多做新題目的好處有很多,首先多做新題目能夠增強你遭遇新題時的信心,當你遇到沒有見過的題目時,就不會慌張,並產生沮喪的心理了。與此同時,新的題目還能鍛煉和強化你的思維能力。因此,在平時做練習時,如果見到有眼生的新題目,可一定不要放過。要知道,這是提升自我能力的一種最佳方式。

3.有新方法的題目。

對於任何一個科目的任何一道習題來說,解題方法都不會只有一種,有的複雜,有的簡單,運用的是不同的思維方法。這個時候,你就需要注意了,當老師或同學使用一種你沒想到的而又非常巧妙的方法解答一道題目時,你應該立即記下這道題和方法,通過課後自習的獨立思考時間真正理解這種做法,消化吸收變成自己的知識儲備。這樣的方法累積多了,什麼樣的題目在你面前都將成為小菜一碟。