【“求解答”美文征集】5月优秀作品2——车站上的她


来自深圳“虫儿飞”同学的作品

 

 

车站上的她

逐渐清晰的车身开始唤起心中的期待,我在等待那个孩子下车,我知道那是夏。

————题记

 

空气闷热的令人难以呼吸,黏湿的衬衫似乎像一个已被热气撑破的气球而后失去支撑软塌塌的伏在你的身上。你会想,如果现在存在着某一样能够令你舒适的东西,你会觉得这就是对自己最大的恩赐。然而,夏,他就是一个顽皮的孩子。

 

在车站外面排队等待检票过关已经超过了一小时,炎炎夏日下站了这么长久的时间难免让单薄的你腿脚发酸。温度逐渐上升,远处的景象如被一层纸膜遮挡,但你能看到一位老者正迈力的往这边走来。

 

人群密集的地方总是令你觉得自己的胃在不断地翻腾,你捏着一张已经起皱的车票,蹙起双眉说:“我热。”而站在你身旁的人,也不过是摸了摸你的头给予安慰。而刚好这时的她便从你的身旁经过。她转过头来注视着你,而你也正好奇地望着她。

500ec62a25f63

她的眼窝深陷,但是面容却十分慈祥。一绺绺银发整齐地往后一梳扎成发髻,但难免会有发丝轻盈地悬挂着,折射着炙热的光。她没有多说什么,就拿起一把蒲葵扇给你。

 

你有点震惊,伸手想接下那把葵扇,但又害怕母亲会骂你。你的手停留在半空中,迟迟不肯接下那把葵扇。她的眼角处微微向上扬起,带着好看的弧度。

 

她以为你不够,于是又急急忙忙地从袋子里掏出一把崭新的葵扇。你于是意识到那是一位卖扇的老人。你盯着那把葵扇犹疑了很久,因为那手工非常精致,边缘处一点 粗线与毛刺也没有。“那是我自己做的。”老人忽而的开口,着实令你吓了一跳,那声音带着苍老,却依旧清澈的存在。你低下了头,长长的睫毛投下了一片暗影。 你的小手扯了扯母亲的衣角。你感觉母亲愣了愣,但你又不敢做出什么决定。你隔绝了所有的声音,因为你害怕母亲会像自己看到的那些人一样不留情面的驱赶这一 位老人。你不知道,你现在就是夏,一个别扭的,孩子。

 

那 一把崭新的葵扇被缓缓的递了过来,你看到了老人骨骼分明的手已被清楚地刻上了岁月的痕迹。你抬起头刚好对上她的目光。她的眸色澄澈的像是折射在水底的光, 那点点青蓝让你觉得世界不再只有红色占据。你感觉到有人牵起你的小手,你看到那位老人与你背道而驰。而你到长大后了才知道,陌生人这一个词到底包含着多大 的意义。因为母亲告诉你,那把葵扇是老人送你的。你忽而觉得那扇骨正如老人的背脊,那样坚挺的驻足着。

20121017205706_EhTQY

你再一次徘徊在那个车站,想要四处寻找那位老人。你多么希望那天能够真切的重现,不再由轻描淡写的风带走,却不知道那天的你只是一个不知世态炎凉的小孩。你 抚摸着那把葵扇,已不再向当年那样光亮平滑,一点点毛刺已从旁边冒出,于是你开始明白许多事情已经不能经受时光的检阅。

 

那是一个夏日,属于自己的那个夏。那天,是夏至。

 

 

点评:

        特别喜欢文章开头那段描述夏季的文字,拟人并且非常生动,而且在孩子对于接过葵扇的犹豫心里状态也同样了呼应了对夏的描述,“一个别扭的,孩子。”正如文章所说,由于大环境我们对于陌生人总有太多防御,但也许真的有一些值得我们去交流的人。